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완전식품 '달걀'의 콜린 성분이 알츠하이머 발병 위험을 낮춘다고요?? 본문

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완전식품 '달걀'의 콜린 성분이 알츠하이머 발병 위험을 낮춘다고요??

하쿠나마타투 2024. 6. 30. 12:42
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달걀은 영양이 풍부하고 양질의 동물성 단백질이 풍부하며, 노른자에는 비타민 A, 비타민 D, 비타민 E, 인, 칼슘 등이 포함되어 있다. 껍질의 색깔은 흰색과 갈색, 청색이 있으며 흔히 볼 수 있는 것은 갈색계란이다.

 

 

 

영양소를 고루 갖춘 ‘완전식품’으로 인기만점인 달걀. 특히 달걀 단백질의 아미노산 조성은 영양학적으로 가장 이상적이다. 흰자는 단백질이 주성분, 노른자는 지방과 단백질이 주성분이다. 과거 달걀은 콜레스테롤 덩어리라는 오해를 받기도 했지만, 달걀의 식이성 콜레스테롤과 인체의 혈중 콜레스테롤 사이에는 뚜렷한 연관성이 없다고 밝혀졌다.

 

  구조

달걀은 노른자위(난황), 흰자위(난백), 껍데기(난각)로 이루어져 있다. 알 껍질은 주로 탄산칼슘으로 이루어져 있으며 바깥으로부터 산소를 받아들여 안에서 호흡한 뒤 바깥으로 이산화탄소를 내보낼 수 있게 되어 있다. 알 껍질의 안쪽에는 얇은 세포막이 자리잡고 있고 노른자위는 알끈(컬레이저)에 의해 알의 중심이 고정된다.

 

 

 

👀 달걀을 꾸준히 섭취하면 퇴행성 뇌 질환인 알츠하이머의 발병 위험을 낮출 수 있다는 연구 결과가 나왔다.

 

최근 '영양학'(Nutrition) 저널에 실린 미국 터프츠대 연구에 따르면, 매주 달걀을 1개 이상 섭취하며 알츠하이머 발병 위험이 47% 급감하는 것으로 나타났다.

터프츠대 연구진은 ‘러시 메모리 앤 에이징 프로젝트’(Rush Memory and Aging Project)를 통해 달걀 섭취 빈도를 바탕으로 1024명을 평균 6.7년간 추적 관찰한 결과, 이 같은 결과가 나왔다고 밝혔다.

 

연구진은 이러한 결과를 달걀노른자에 풍부한 '콜린' 덕분이라고 해석했다. 달걀노른자에 풍부한 콜린과 알츠하이머 발병률 감소와의 연관성은 39%에 달했다.

콜린은 기억을 저장하는 데 중요한 신경전달물질인 아세틸콜린의 합성과 방출을 지원하는 영양소로 뇌의 인지기능 유지와 특정 신경 장애 예방에 도움을 준다. 달걀은 콜린을 가장 풍부하고, 쉽게 섭취할 수 있는 공급원이다.

크기가 큰 달걀 한 개에는 약 169mg의 콜린이 들어 있다. 미국 국립보건원(NIH)은 성인 남성과 임신하지 않은 여성의 하루 콜린 섭취 권장량을 각각 550㎎, 425㎎으로 권장하고 있다.

터프츠대 영양과학과 겸임교수인 테일러 윌러스 박사는 "하루에 달걀 2개는 뇌 건강을 위한 콜린 및 기타 주요 영양소 권장량을 충족하기 위한 목표"라고 베리웰헬스에 말했다.

 

 

계한 칼로리

달걀 고르는 요령

달걀은 껍데기가 거칠수록 좋고 이물질이 없는 것을 골라야 한다. 오래된 달걀은 약간 가벼운 느낌이 들며 흔들어보면 출렁거리는 것을 느낄 수 있다. 달걀은 공기가 드나드는 공간인 기실이 있어 이곳을 통해 안에 있는 수분이 바깥으로 증발한다. 달걀 안에 공기가 많다는 것은 달걀을 보관한 지 오래돼 신선도가 떨어진다는 것을 의미한다.

◆ 신선도 유지하는 보관법

달걀의 품질과 신선도는 저장기간 동안 온도, 습도, 상대습도와 취급 방법에 따라 달라진다. AA급의 계란은 37.2℃에서 3일, 23.9℃에서 9일, 15.6℃에서 25일이 지나면 B급으로 떨어진다. 달걀은 뾰족한 부분이 아래로 향하게 해 냉장(0℃~4℃) 보관해야 한다. 뚜껑으로 덮어둬야 중량 손실을 덜 수 있다. 삶은 달걀(완숙)의 경우, 냉장 보관 시 7일 정도 보관할 수 있지만 3, 4일 정도가 안정적이며 가급적 빨리 먹는 것이 좋다.

◆ 보관 전에는 세척 금지

달걀 껍질에 붙어있는 이물질을 제거하기 위해 깨끗이 씻어 보관하는 사람이 있는데, 삼가는 것이 좋다. 달걀 껍데기에는 미세한 구멍이 있으므로 세척할 경우 미생물이 침투할 가능성이 있다. 또한 껍질이 파손되면 오염의 위험이 높다. 따라서 달걀에 이물질이 묻어 꼭 세척하고 싶다면, 조리 직전 세척해서 건조하는 것이 바람직하다.

◆ 달걀 껍질, 식중독 조심하기

달걀 껍질에도 식중독을 일으키는 살모넬라균이 있을 수 있다. 살모넬라균은 열에 약해 조리 과정(70℃ 3분 이상 가열)에서 거의 사라지지만 완전히 익히지 않으면 살모넬라균이 살아남을 가능성이 있다. 특히 임신부나 노약자들이 생달걀이나 반숙 형태의 달걀을 피해야 하는 이유이다. 날달걀을 만진 후 손이나 그릇, 도마, 조리대를 세제로 닦고 따뜻한 물로 세척해야 한다.

◆ 생 달걀이나 반숙을 조심해야 하는 이유

휴가철을 맞아 해외여행을 계획한 사람이라면 여행지에서 생 달걀이나 반숙을 먹지 않는 것이 좋다. 단단하게 삶은 달걀을 섭취하는 것이 가장 안전하고 건강에 좋다. 생 달걀에는 현지에서 유행하는 감염병이나 식중독 우려가 높기 때문이다. 특히 임신부나 노약자는 국내에서도 달걀을 익혀 먹어야 한다.

◆ 완전식품 달걀의 놀라운 효능

달걀 한 개에는 단백질, 지방, 비타민, 엽산, 콜린, 칼슘, 철, 마그네슘 등 11종의 필수 비타민과 무기질이 골고루 들어있다. 50g짜리 달걀의 노른자는 약 17g으로, 2.7g의 단백질, 4.5g의 지방이 들어있다. 노른자 100g에는 비타민 D 하루 필요량(성인 기준)의 36%가 들어있다. 또한 흰자 100g에 들어있는 단백질은 약 11g으로 하루 필요량(성인 기준)의 22%가, 비타민 B2는 26%가 들어 있다. 달걀 1개의 열량은 약 72kcal 정도여서 체중 조절에도 도움이 된다.

보관방법

세척한 달걀은 냉장상태로 유통, 보관되며 세척하지 않은 달걀은 상온에서 유통·보관된다. 가정에서 냉장보관할 때는 세척해서 보관한다. 실온보관 시에는 산란일로부터 1주일, 냉장보관 시에는 3주 정도 보관이 가능하다.

대표적 요리





달걀말이

달걀탕
삶은 달걀
스크램블
오믈렛
장조림
에그타르트
프렌치 토스트

달걀 후라이

 

온 가족이 함께하는  일요일 아침식사 

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