원하는대로
냉장고 보관에 오히려 '독'이 되는 식품 ?? 본문
무더워지는 날씨 대부분 식재료, 먹다 남은 음식들은 냉장고로 직행이다.
대다수 음식은 내부 온도를 약 3~4도로 유지하는 냉장실에 보관했을 때 신선함을 오래 유지한다.
하지만 일부 음식은 냉장 보관으로 오히려 독소가 발생하거나, 상하기 쉽다.
주의해야 할 대표적 음식에 대해 알아보자.
▣ 마늘 : 곰팡이 등 독소 생길 수 있어
마늘은 냉장 보관하면 곰팡이 등 독소가 생길 수 있다. 마늘을 냉장 보관하면 냉장고의 습기를 흡수해서 쉽게 물컹해지면서 싹과 곰팡이가 증식하기 쉬워진다. 통마늘보다는 깐마늘이 곰팡이가 필 위험이 큰데 마늘 껍질에 함유된 페놀성 화합물 때문이다. 페놀성 화합물에는 살균 효과가 있어 곰팡이 포자 증식을 막는 등 천연 항산화제 역할을 한다. 또 기본적으로 마늘은 껍질을 벗기는 순간부터 곰팡이에 취약해진다. 껍질을 벗길 때 조직이 손상된 깐마늘은 무게, 향 손실, 표면 변색 , 곰팡이 등 미생물로 인한 손상으로 인해 유통기한이 단축된다. 따라서 마늘은 껍질을 까지 않은 채 냉장고가 아닌 서늘하고, 건조하고 ,어두운 상온에 보관하는 게 좋다. 마늘 껍질을 벗기면 조직이 손상되고, 표면이 노출되면서 미생물이 증식해 껍질이 있는 마늘보다 곰팡이가 피는 환경이 더 쉽게 조성된다. 반면 깐마늘은 통마늘과 달리 밀폐용기에 키친타월을 깔고 뚜껑을 닫아 습기를 차단한 채 0~4도 사이에서 냉장 보관을 하는 것이 좋다.
곰팡이 생긴 깐 마늘 |
▣ 토마토 : 수분 감소하고 당도 떨어져
토마토를 냉장 보관하면 숙성이 멈추고 표면이 쭈글쭈글해지면서 당도가 떨어진다. 냉장고의 찬 공기 탓에 수분이 감소하는 것도 문제다. 비타민C 함유량도 떨어진다. 부경대 식품공학과 연구팀은 토마토를 5일간 10도, 20도, 실온(25도), 30도에 저장한 뒤 비타민C 함유량을 조사했다. 그 결과, 온도가 높을수록 비타민C 함유량이 증가했다. 토마토는 냉장 보관보다는 25~30도 되는 실온에서 햇빛을 차단해 보관하는 게 좋다. 30도를 넘거나 햇빛을 많이 받으면 영양분이 파괴될 수 있어 주의한다.
쭈글쭈글해진 방울토마토 |
▣ 마요네즈 : 성분 분리돼 상하기 쉬워
마요네즈는 저온에 보관하면 상하기 쉽다. 마요네즈는 달걀 노른자, 식초, 식용유, 소금 등을 섞어 만드는데 저온에 보관하면 성분들이 분리되기 때문이다. 약 10~30도에 보관해야 각각의 성분이 분리되지 않는다. 따라서 햇빛이 들지 않는 서늘한 실온에 꺼내두는 게 좋다. 다만 개봉 후 한 번 공기와 접촉한 후에는 냉장 보관을 하는 게 좋다. 그렇다고 온도가 낮은 냉장고 안쪽에 넣어두면 기름층이 분리될 수 있기 때문에 비교적 온도가 높은 냉장고 문쪽 선반에 두는 게 적절하다.
성분 분리된 마요네즈 |
'이벤트 > 생활정보' 카테고리의 다른 글
새 양말 끝에 달려있는 작은 쇠붙이 핀.. 용도가 뭐지? (57) | 2024.07.03 |
---|---|
배낭에 달린 ‘돼지 콧구멍’ 무슨용도 일까요? (60) | 2024.07.02 |
완전식품 '달걀'의 콜린 성분이 알츠하이머 발병 위험을 낮춘다고요?? (60) | 2024.06.30 |
곰돌이와의 추억을 꺼내어 동심의 세계로 빠져본다. (78) | 2024.06.27 |
그림 그려주세요 ㅎㅎ (81) | 2024.06.26 |