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샌드위치의 시초는 샌드위치 백작이다? 본문
영국 남동부 켄트지방의 샌드위치 백작 4세인 존 몬테규(1718~92)의 이름에서 유래
샌드위치는 엷게 썬 아래위의 빵 사이에 속 재료만 넣으면 되는 속성 푸드의 대명사!
세계 최고 부자 워런 버핏 버크셔해서웨이 회장이 즐겨 찾는 메뉴 중 하나! 라고 하네요.
샌드위치 백작은 4대 샌드위치 백작이었던 존 몬터규(John Montagu, 1718~1792) 작위의 명칭이며, 영국의 샌드위치 지방을 다스렸던 백작 작위의 영주를 지칭한다. 영국 남동부 항구 연한 도시 중에 샌드위치가 있고, 샌드위치 백작이 살았던 곳이기도 하다. 그가 만일 다른 도시의 백작이었다면 우리가 먹는 샌드위치도 다른 이름으로 불렸을 것이다. 샌드위치는 작은 도시지만 640년경에 샌드위치라는 도시에 관한 기록이 있을 정도로 역사가 깊다.
샌드위치가(家)의 4대 백작인 존 몬터규는 식사를 마다하고 밤을 지새우며 놀음을 할 정도로 도박광이었다. 1762년 어느 늦은 밤, 그날도 친구들과 카드 게임에 열중하느라 식사 시간을 놓쳤는데 배가 고파서 도저히 참을 수 없게 되자 하인을 시켜 로스트비프와 빵을 가져오게 했다. 그러고는 얇게 썬 빵 두 쪽 사이에 차가운 쇠고기를 끼워서 먹었다. 이것이 우리에게 흔히 알려져 있는 샌드위치의 기원이다.
그러나 샌드위치의 기원은 이보다 훨씬 이전인 기원전 1세기로 거슬러 올라간다. 유대교의 현자 힐렐(Hillel the Elder)이 유월절 기간에 누룩을 넣지 않고 만든 빵인 무교병 사이에 양고기와 쓴 맛의 허브를 넣어서 먹었다는 기록이 있다.
로마 시대에 로마인들은 이 음식을 ‘힐렐의 간식’이라는 의미의 ‘씨부스 힐렐리(cibus Hilleli)’라고 불렀다. 검은 빵에 육류를 끼운 음식이 가벼운 식사 대용으로 애용됐다. 로마인들이 2000년 전에 먹기 시작했으며 유럽의 다른 지역에도 이와 비슷한 요리가 있었다. 로마뿐 아니라 러시아에서도 이 같은 식습관이 널리 퍼졌는데 전채요리로 오픈샌드위치(open sandwich, 빵 위에 여러 가지 음식을 올리고 그 위에 빵을 덮지 않는 것)를 먹었다고 한다. 프랑스에서는 서민들이 아주 오래전부터 빵의 한쪽을 잘라 그 속에 재료를 넣어 먹었고 농부들은 들판에서 일하다가 두툼한 검은 빵 조각 사이에 찬 고기를 끼워 넣은 것을 먹었다.
샌드위치의 인기가 높아짐에 따라 그 종류는 더욱 다양해졌다. 햄 비스킷에서 델리 루벤스(Deli Rubens)까지, 머플레타에서 BLT(베이컨(Bacon), 상추(Lettuce), 토마토(Tomato)) 샌드위치까지, 루스미트와 치즈스테이크까지 미국인들은 빵 사이에 갖가지 재료를 넣어 먹는 다양한 방법을 시도했다. 또한 미국인들은 선조인 영국인들의 식습관으로부터 ‘샌드위치 빵’이라는 새로운 개념을 착안했다. 풀맨 로프(Pullman loaf)라고 하는 이 샌드위치 빵은 편리한 직사각형 형태의 단단한 빵으로 사람들이 먹을 때 빵가루가 무릎에 떨어지지 않도록 만든 것이었다.
오늘날 사람들은 끼니에 상관없이 샌드위치를 만들어 먹는다. 가정에서 땅콩버터나 잼을 넣어 직접 손쉽게 만들어 먹을 수 있는 음식임에도 불구하고 샌드위치 시장은 점점 거대해지고 있다. 베트남의 반미(banh mi)나 스칸디나비아의 스모레브로드(smorrebrod) 같은 샌드위치는 전세계 어디에서나 접할 수 있는 음식이 되었다. 이것은 ‘한 사람을 위한 간식’이 세계인이 사랑하는 음식이 된 좋은 예이다.
▣ 샌드위치의 종류
✔ 잼 샌드위치 : 딸기잼, 포도잼, 카야잼, 마멀레이드 등 잼을 바른 샌드위치.
✔ 참치 샌드위치 : 안에 참치 혹은 참치마요를 넣은 샌드위치. 그냥 참치만 넣기보단 채소 등이 함께 들어가기도 한다.
✔ 치즈 샌드위치 : 크림치즈를 펴바르거나 슬라이스치즈를 기본으로 다른 재료들을 추가로 더 넣기도 한다.
✔ 햄 샌드위치 : 저민 햄을 넣은 샌드위치로 얇은 햄을 한 장, 혹은 여러 장 넣거나, 아니면 두툼한 햄 한 장 등 취향에 따라 다양하게 만들어진다.
✔ 땅콩버터 샌드위치 : 안에 땅콩버터를 바른 샌드위치다. 여기에 포도잼이나 딸기잼을 추가하면 미국에서 가장 흔한 샌드위치인 PB & J(땅콩버터 젤리) 샌드위치가 된다.
✔ 앙버터 샌드위치 : 팥앙금과 버터 조각을 넣는 샌드위치.
✔ 달걀 샌드위치 : 간단한하게 라퓨타샌드위치처럼 달걀 프라이만 넣을 수도 있고, 달걀 샐러드를 넣을 수도 있다. 달걀을 반숙 또는 완숙으로 익히느냐에 따라 식감이 달라진다. 치즈, 햄, 채소가 추가될 때도 있다. 계란말이를 넣으면 일본식 달걀 샌드위치가 된다.
오늘 점심 샌드위치 어때요?? 어떤걸 먹어야하나 고민 되네요 ㅎㅎㅎ
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