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쌀과 '이것' 섞어 먹으면… 대장암, 고지혈증 예방까지

하쿠나마타투 2024. 5. 30. 10:33
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 보리 ( Barley )

👀 보리는 식이섬유 다량 함유된 최고의 자연 강장제, 혈당 조절에 도움주는 세계 4대 작물 중 하나 !

보리

 

👀 보리는 백미와는 달리 비타민B1, 2가 많고 섬유질, 탄수화물, 단백질이 많은 편 !

 

[보리 종류 및  명칭]

 

 

할맥(割麥)

 

압맥(壓麥,납작보리)

 

 

한국인 대부분은 끼니마다 흰쌀밥을 주로 먹는 경우가 많다. 흰쌀밥은 도정을 많이 하다 보니 영양 성분이 본래보다 상대적으로 적고 정제 탄수화물이기 때문에 과도한 섭취는 혈당을 빠르게 상승 시킨다. 한편, 흰쌀보다 더 영양적 가치가 높은 곡물이 바로 보리밥인데 그 효능을 알아보고자 한다.

 

[보리밥 효능]

1. 단백질 대사를 돕는다

보리밥에 들어 있는 비타민 B6는 단백질 대사를 돕는 기능이 있다. 현대 식생활이 급속히 서양화하고 고기나 생선 등 단백질 섭취가 증가하고 있기 때문에 비타민 B6가 필요하다. 따라서 보리밥을 먹으면 좋다.

 

2. 자율 신경 실조증을 방지한다

보리밥에는 판토텐산이 많아 자립 신경에 작용을 한다. 그 결과 교감 신경과 부교감 신경의 균형이 무너지는 "자율 신경 실조증"을 방지한다.

 

3. 대장암에도 효과가 있다

보리 속 식이섬유는 체내 나쁜 노폐물을 흡착해 몸 밖으로 배출시킨다. 물, 지방, 콜레스테롤과 함께 달라붙어 체외로 배설되기 때문이다. 자주 먹으면 변비를 개선하고, 대장암을 예방할 수 있다. 

 

4. 장 기능 개선과 변비 해소

판토텐산이 부족하면 위산 분비가 나쁠 수 있습니다. 이 판토텐산은 비타민 B의 일종으로 쌀밥을 주식으로 하는 현대인은 부족할 수 있다. 보리밥은 비타민 B1, B2가 포함되어 있기 때문에 백미에 비해 판토텐산을 만드는데 도움이 된다. 또한, 보리밥에 포함되어 있는 섬유의 기능으로 장내 세균의 작용을 활발하게 하고 분해, 혼합하여 유기산이 생겨서 이것이 장의 점막을 자극하여 배변 욕구를 일으키기 때문이다.

 

5. 당뇨 예방 및 개선

혈당, 뇨당을 줄여 당뇨병에 효과가 있다. 몸이 혈당을 낮출 수 없는 산성 체질은 보리밥을 먹는 것에 의해 약알칼리성으로 체질을 개선하여 당뇨병을 예방, 개선할 수 있고, 보리밥에는 비타민 B, 철분, 엽산, 판토텐산 성분이 함유되어 있어서 보리밥을 먹는 경우 당뇨를 겪고 있는 분들의 혈당 수치를 떨어 뜨리는 효과가 있으므로 당뇨환자들의 혈당 조절에 도움이 된다.

쌀과 보리를 섞어 먹으면 100% 쌀로 된 밥을 먹을 때보다 혈당이 더 적게 오르고, 혈당이 오랫동안 일정하게 지속된다.

 

6. 뇌졸중을 예방한다

뇌의 급격한 혈관 순환 장애에 의해 생기는 뇌졸중을 막는 기능이 있다. 보리밥에 들어있는 비타민 B6가 혈액의 혈당을 낮추고, 혈관 세포를 만드는 아미노산의 합성에 도움을 주기 때문이다.

 

7. 빈혈 예방

비타민 B6가 부족해서 일어나는 빈혈을 방지할 수 있다. 비타민 B6는 헤모글로빈이 체내에 만들어질 때 가장 처음 단계에서 필요한 것으로, 장내의 비타민 B6의 합성에 도움이 되고 있다. 철분도 쌀보다 약 4배 많아 빈혈 예방에 효과적이다.

 

8. 지방간 예방, 항암 효과

보리밥을 먹게 되면 쌀밥의 탄수화물을 섭취 함으로써 발생 가능한 지방간 예방 효과가 있으며, 보리에 함유된 프로안토시아니딘 성분의 영향으로 암을 예방하는 효과도 있다.

 

9. 면역력 강화 효과

보리에 함유되어 있는 각종 비타민 성분이 항산화 작용으로 체내의 활성산소 제거해주는 효과가 있으므로 면역력 강화, 항암, 노화 예방 효과가 있다.

 

10. 피부미용 효과

보리에는 피부를 부드럽게 해주는 효과가 있어서 보리를 넣어서 끓인 보리차를 꾸준히 마시면 여드름 예방 등 피부미용에 도움이 된다.


 

보리쌀로만 지은 꽁보리밥

 

 

보리밥에는 200g 당 321.63칼로리가 포함되어 있다. 여기에는 0.48g의 지방과 5.8g의 단백질, 그리고 73.54g의 탄수화물이 포함되어 있다. 탄수화물은 설탕 5.14g과 식이섬유 4.87g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.2g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있다.

이외에도 보리밥에는 대표적으로 인, 칼륨, 글루탐산, 아스파르트산, 엽산, 비타민E 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있다.

 

 

[보리밥 영양 성분]

보리밥의 대표 영양성분
미네랄 성분 함량

 

[ 보리밥 부작용 ]

보리는 차가운 성질을 가지고 있는 음식으로 수족냉증이나 몸이 전반적으로 차가운 사람은 보리를 섭취하면 설사나 복통의 부작용이 나타날 수 있다. 또한 소화기능이 약한 사람은 섭취하면 소화불량이 발생할 수 있다.